Лекция: «Вирусы и человек: вынужденное противостояние или необходимое соседство»

Лекторий «12 стульев» переехал в online.
13 апреля 2020 в 19:30 состоится лекция:
«Вирусы и человек: вынужденное противостояние или необходимое соседство».
Для участия необходимы: приложение Zoom и оплата участия.

Лектор:
Иванов Александр Эдуардович — врач-эпидемиолог, дезинфектолог, заведующий «санитарно-карантинным пунктом» (СКП) вокзалов СПб (1986–2005 гг), зам. начальника «отдела гигиены и эпидемиологии пассажирских перевозок» Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора на Окт.ж.д. (2005–2009 гг), начальник «отдела профилактической дезинфекции» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ж. д. транспорту» (2009–2015 гг). Имеет большой опыт (свыше 30 лет) по организации противоэпидемических мероприятий в местах массового сосредоточения людей: обеспечение карантинных мероприятий в очагах особо-опасных инфекций (холера, чума, геморрагические лихорадки, менингококковая болезнь), обеспечение карантинных мероприятий в очагах дифтерии, атипичной пневмонии; обеспечение всего комплекса дезинфекционных мероприятий в инфекционных очагах.
☢1986–1987 гг. организовывал мероприятия по контролю за радиационной безопасностью прибывающих с поездами пассажиров и багажа. («Чернобыльский след»).

Программа:
🍀Краткий «ликбез» о вирусах (где живут, какие бывают, необходимые факторы развития в человеческом организме, что такое «минимальная» заражающая и «индивидуальная» летальная доза).
🍀Как вернуться здоровым из отпуска в экзотической стране (что нужно сделать при планировании путешествия, чего делать нельзя, как вести себя после возвращения, оправдана ли самоизоляция).
🍀Прививки и распространение вирусов (почему в европейских странах процент зараженных больше, как наши детские прививки могут помочь нам при контакте с новыми вирусами).
🍀Жесткие карантинные меры — повод бояться или необходимая мера в целях профилактики? (опыт проведения эпидемиологических мероприятий во время эпидемий в СССР и в России сейчас).
🍀«Скажи мне какая у тебя микрофлора на руках — я скажу, кто ты» (подробнее о микрофлоре рук и правилах гигиены, что необходимо делать, а что вредно).

Вверх